7 апреля 2020

Во Всемирный день здоровья обратим своё внимание на здоровье психическое. В сложившихся условиях эта тема актуальна. Как сохранить психическое здоровье, душевное равновесие и хорошие отношения с близкими в период самоизоляции?

Впервые в истории человечества более миллиарда человек по всей планете оказались на домашнем карантине и в изоляции от своего привычного круга общения.

Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной кухне — и это не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные спецэффекты. Вплоть до психических расстройств. Чтобы понять, как пережить тревожные времена, не сойти с ума на карантине и разобраться с другими факторами стресса обратимся к советам психологов.

(Анастасия Рубцова)

Первый звучит скучно, но в действительности он золотой. Режим.

Постарайтесь жить по режиму, как в казарме. Сесть, расписать его вплоть до слотов в полчаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу — все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель. На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы все равно не сможете (никто не может, мы не часы, мы живые). Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за нее. Но режим — тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности. Наступило время пить чай — значит, откладываем уроки, даже если они недоделаны, откладываем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня — возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.

В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой. Не с детьми. Не в разговорах с партнером. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор. Человек сам с собой, и делает, что хочет. Хочет — в фейсбуке тупит, играет в компьютерные игры, в ванне запирается, читает, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).

(Екатерина Гольцберг)

В условиях изоляции есть три главных трудности:

  1. Наличие неорганизованного свободного времени;

  2. Сенсорная депривация и ограничение пространства, снижение двигательной активности;

  3. Постоянное взаимодействие с одним и тем же человеком.

Теперь подробнее.

Время действительно лучше организовать, и для этого важно сохранить некоторые привычки. Я бы назвала их «атрибуты выхода в свет»: чистить зубы (простите, но это нужно сказать), причесываться, переодеваться в одежду на выход (как минимум, не оставаться в пижаме). Есть в строго определенное время, соблюдая режим, иначе после карантина мы не выйдем, а выкатимся из подъездов наших домов. Спать, не нарушая привычного распорядка, иначе день и ночь сольются в один поток. Составлять план на день, ставить напоминания, выделять время на работу и отдельно — на отдых. Спланировать досуг. Не стоит бояться, что дети слишком много смотрят телевизор — это неизбежно. В сегодняшних условиях лучше телевизор, чем зажатый в руках телефон или планшет. Почему? Потому что здоровью вредит неудобное положение тела или рук. К примеру, слишком сильное сгибание или разгибание кисти при работе с сенсорным экраном. Самое известное заболевание из этой категории — синдром запястного канала.

Также важно следить за положением шеи, которая очень чувствительна к неудобным позам. Именно поэтому детям лучше смотреть видеоуроки по телевизору — или же ставьте планшет вертикально на расстоянии вытянутой руки. Сенсорная депривация — это частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более органов чувств. Сенсорная депривация может возникнуть при изоляции в замкнутом пространстве (например, на подводной лодке, космическом корабле или в местах лишения свободы). Длительное отсутствие внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, потере связи с реальностью, депрессии, неспособности концентрироваться — и, впоследствии, посттравматическому стрессу. Поэтому многим важно выходить на улицу (приняв все меры предосторожности). Возможно, выезжать в лес, слушать чириканье птиц, звуки природы, а если такой возможности нет — выходить на балкон. Кроме того стоит использовать телесные практики, например, массаж, взаимодействие с водой. Также пойдет на пользу прослушивание музыки, рисование, лепка, игры.

И особенно тяжелые ситуации возникают, когда два человека длительное время вынужденно находятся в обществе друг друга. Два человека в изоляции — это хуже, чем, например, шесть. Если нас двое и у нас не самые лучшие отношения, от которых мы до сих пор прятались в разных офисах, то теперь нам некуда деться. Мы постоянно находимся в напряжении. Это порождает тревогу, раздражение и даже агрессию. Если же людей в помещении больше двух, вам легче найти того, кто вам ближе и психологически совместимее.

Это непростое время для пар. Да и социальное взаимодействие — одна из основных психологических потребностей человека. Отказываясь от коммуникаций, мы подвергаем психику серьезному испытанию. Прежде всего страдают дети, особенно подростки — им важно быть среди «своих». Дайте им такую возможность, пусть в их распорядке дня будет время и для общения в соцсетях. Нам, взрослым не легче — именно поэтому всем так хочется писать блоги, постить шутки и мемы. Это делают даже те, кто раньше этим не занимался.

(Ирина Баржак)

Помните, дети все время делают себе пещерки, палатки, домики внутри большого дома. Это своеобразный возврат в материнскую утробу, где безопасно, комфортно и хорошо. Если ваши дети строят их сейчас, позволяйте им это делать и даже засыпать в них. И для себя создайте некий кокон безопасности — любимое кресло, диван, плед. Постарайтесь не работать в этом месте, а заниматься только приятными вещами.

(Гузель Хуснуллина )

Если не поддаваться общему психозу, можно использовать время в изоляции для поиска личных ответов на главные вопросы бытия. Лично мне в эти дни очень хочется перечитать «Доктора Живаго», часть романа, посвященную пребыванию Живаго и Лары в Варыкино. Отрезанные от всего мира в революционное лихолетье, влюблённые постигают тайны жизни и смерти, любви и бессмертия. Возможно, не у всех есть великая любовь, как у Лары и доктора Живаго, но есть, например, произведения искусства, соприкосновение с которыми мы откладывали на потом. Возможно, «потом» сейчас и наступило.

Источники: https://snob.ru/entry/190495/ https://www.uralweb.ru/news/society/511036-psiholog-d.. https://nv.ua/trevoga-razdrazhenie-i-agressiya-o-trud..

Фотоальбом

Вернуться к новостям