27 февраля 2020

Первоклассники посетили галерею ремесел в Районном культурном центре.

Экскурсию провела методист по народному творчеству Ольга Федотова. Тема была выбрана не случайно...

Давным–давно, когда бабушки наших бабушек были маленькими, они жили в деревнях. Держали скотину, обрабатывали огороды. Люди очень верили в приметы, соблюдали обряды и во всём старались соответствовать народному календарю.

Первым весенним праздником в народном календаре была Масленица, поэтому тема экскурсии посвящается этому народному празднику.

Вся неделя этого праздника была построена на магических обрядовых действиях, направленных на хороший урожай в течение года, создание семей и продолжение рода, на здоровье скота, достаток в доме, на поминание родных и близких. Поэтому все жители деревень с надеждой ждали Масленицы, чтобы как следует её отгулять и начать готовиться к трудовому сезону. Масленицу мы привыкли ассоциировать с блином, красивым, румяным, а блин - с солнышком, от которого становится тепло и всё кругом расцветает. Блины – основное угощение и символ праздника Масленицы. Псковичи пекли блины в течение всей недели, отсюда название Масленичной недели – Масленица-блинница.

На блины шла в основном пшеничная, гречневая, овсяная мука. Подавали с маслом, сметаной, творогом, вареньем.

Вместе с тем, круглая форма блинов отвечает солнечной символике и имеет жизнеутверждающее значение. Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год!

В масленичную неделю, особенно начиная с четверга, ездили на санях из одной деревни в другую, могли кататься в и пределах своей местности. Жители псковского Поозерья устраивали катание на санях по льду Псковского озера. Для выезда лошадей специально украшали. Катали парни девушек, за которыми они ухаживали. Взрослые катали детей, молодежь.

У кого не было лошадей, катались на ледянках с гор.

Масленичные катания являлись магическим обрядом катания по земле, с целью воздействия на её плодородие. Это как-бы «оглаживать» землю накануне весны.

Особое значение предавалось выезду молодых пар, которые недавно поженились. Они должны были всем показать своё благополучие, разнообразие одежды, поэтому на дню несколько раз переодевались. Демонстрировали расписные сани и наряженных лошадей.

С понедельника по среду вся молодёжь ходила на супрядки. Это вечеринка, где собиралась молодежь. Собирались все в одной избе, зажигали керосиновые лампы, а где, бывало, и лучину. Девушки занимались рукоделием: вышивали, вязали, а также пряли (отсюда – название супрядка). Парни в это время играли на гармошке, пели, шутили, балагурили. Затем начиналось собственно гулянье: пение песен, частушек, танцы, игры.

Начиная с четверга хозяйственные работы прекращались (в частности, женщины переставали прясть). Празднования разворачивались во

всю ширь (отсюда название «Широкая Масленица»). Смысл этого периода – в выплеске накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Родственники ходят друг к другу в гости, поют песни, катаются с гор, играют в разные игры, едят блины.

Гуляния порой заканчиваются кулачным боем. Обычно бой начинался, когда гармонист заиграет знакомую всем мелодию «Скобаря». Для юношей и неженатых мужчин это был повод показать себя, свою силу и удаль молодецкую.

Дети слушали с большим интересом, отвечали на вопросы по теме Экскурсия понравилась и детям, и родителям.

Фотоальбом

Вернуться к новостям