28 февраля

Первый день весны 2000 года стал для россиян печально-траурным. В ночь на 1 марта у населенного пункта Улус-Керт, в Чечне полегла в бою с бандитами целая рота 104-го полка Псковской воздушной - десантной дивизии - 84 человека. Светлой памяти десантников 6-ой роты 104-го парашютно – десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии была посвящена встреча, состоявшаяся в зрительном зале Районного культурного цента. Учащихся Себежской основной и средней общеобразовательных школ встретила ведущая Анастасия Чегодаева. Она рассказала о кровопролитных событиях начавшихся 29 февраля 2000 года в горах Аргунского ущелья...

Группировка полевого командира Хаттаба попыталась вырваться из окружения. Боевики решили не только пробить кольцо блокады, но и захватить населѐнные пункты, обеспечив себе плацдарм для дальнейшего прорыва в Дагестан.

Для прорыва Хаттаб выбрал узкий 200-метровый перешеек, расположенный в горах на высоте 700 метров у селения Улус-Керт. Боевикам, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек противостояли псковские десантники.

Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг. Десантники бились на смерть.

В критический момент их командир, гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя! Прорыв бандитов не удался, но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро…

Восемьдесят четыре павших бойца сделали, казалось бы, невозможное: предрешили окончательный разгром бандитских соединений и возродили – как у нас в стране, так и за рубежом – веру в славу российского оружия.

Теперь имена 84 гвардейцев-десантников из 76-ой гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии известны всей России. Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию.

Наша святая обязанность – хранить память о погибших. Мы обязаны воздать должное мужеству тех, кто прошел через тяжкие испытания.

Учащимся был продемонстрирован документальный фильм из цикла передач " Легенды армии", в котором более подробно можно было узнать о бойцах, о тактических промахах командования, почему силы противника были настолько не равными, кто пришёл на помощь 6 роте, а кто так и не смог.

Фильм никого не оставил равнодушным, рассказы родных и участников Второй чеченской войны холодом проникали в сердца зрителей. Многие не смогли сдержать слёз.

Шестая рота – слезы на глазах.

Шестая рота – слезы боль пронзает,

А в голубых и чистых небесах

Над нами стая птичья пролетает.

Замрем, не пряча скорбных наших лиц,

Чтоб в птичьем гаме важное подслушать.

Быть может в этих гордых смелых птиц,

Переселились праведные души.

Ни похоронок нет, ни похорон –

Они летят, белея клином стройным.

Примите, птицы, наш земной поклон

На небесах, которых вы достойны.

Более 18 часов держались наши ребята. Но что это были за часы.... Мы обязаны воздать должное мужеству тех, кто прошел через тяжкие испытания выполняя свой долг перед Отечеством.

В минуте молчания, склоняя головы, почтили память о погибших героях-десантниках все собравшиеся.

Неугасима память поколений, И память тех, кого так свято чтим, Давайте, помолчим одно мгновенье И у свечи горящей постоим.

Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Подвиги нельзя забывать, на них нужно воспитываться.

Фотоальбом

Вернуться к новостям