13 марта 2020

В пятницу, 13 марта в зрительном зале Районного культурного центра прошла творческая встреча с поэтом, членом союза писателей России, членом Международной ассоциации писателей и публицистов Александром Себежаниным (Павловым). Ведущая встречи Светлана Силантьева тепло поприветствовала собравшихся в зале зрителей, представила поэта строчками из его сборника: «Самый главный момент в жизни – это сейчас. Сейсчастье - это мое внутреннее состояние в данный момент времени. Счастье в прошлом - это воспоминание, счастье в будущем – грезы и мечты. Счастье не отложишь, не запланируешь на другой раз. Счастливый может позволить себе даже печаль и грусть, подобно тому, как в сладкую кашу добавляют щепотку соли. Именно тем и ценно счастье, что в нем доступны любые чувства, переживания, эмоции. Счастье есть ощущение полноты бытия. Когда приходит счастье, замедляется время… А лучшее средство для этого – Творчество! И я делюсь с вами моим творчеством, моими стихами. Будьте счастливы, дорогие мои читатели!» Поздравления с юбилеем поэт принял от главы района Л.М. Курсенкова, старого друга и земляка, от начальника отдела культура администрации Себежского района Н.А. Федоровой, поздравила с юбилеем директор Районного культурного центра С.В. Силантьева, а также слово для поздравления предоставлено было Г.К. Даниловой, специалисту Томсинского клуба-библиотеки, - все выразили надежду, что встреча не последняя. Александр Себежанин кратко ознакомил зрителей со своей биографией. Родился 25 января 1950 г. в Торопецком районе Тверской области. Затем родители вернулись на родину матери в Себежский район Псковской области, д. Томсино. В 1956 году поступил и в 1964 году окончил восемь классов Томсинской средней школы. В 1968 году закончил с отличием Псковский индустриальный техникум, работал электромехаником абонентского телеграфа. В армии служил в Северной группе войск, в Польше, в разведывательной авиации. В 1978 году закончил с отличием Ленинградский политехнический институт, электромеханический факультет. Закончил с отличием отделение хозяйственных руководителей Псковского университета марксизма-ленинизма. Слагать стихи начал ещё в школьном возрасте. Публиковался лишь в стенгазетах, практически везде, где работал или служил, читал стихи на праздничных мероприятиях, друзьям, близким. В 2003 году стараниями сына была выпущена первая небольшая книжка стихов «Так бывает и нет в том чуда…», типография г. Порхов. В 2010 году на сайте Стихи.ру выиграл возможность издать вторую собственную книгу стихов, которая и вышла в 2011 году под названием «Нежность сердца», издательство Рунета. В 2015 году в Пскове издан третий авторский сборник «В каждом с-LOVE». «Сейсчастье» - четвертая книга. Номинант и финалист многочисленных литературных премий, лауреат второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба». Лауреат Международного конкурса «Мир без войн, насилия и нацизма» в Польше, второе место на поэтическом фестивале «Цветочные игры» во Франции, финалист премии Сергея Есенина «Русь моя». Некоторые стихи переведены на болгарский, немецкий, французский языки, на некоторые из стихов написаны песни. Участник более сорока различных сборников поэзии, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Риге, Кемерово, Ленинск-Кузнецком и других городах. Член Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей и публицистов. Живет и работает в г. Пскове. Далее Александр Себежанин знакомил зрителей с разными этапами своего творчества, читал стихи. Лирика поэта Александра Себежанина разножанровая: философская, пейзажная, гражданская, любовная, танка и хокку. В наш век дефицита любви стихи Александра Себежанина поражают своей чистотой, высотой и одухотворённостью. Стихи посвящены женщине… но когда читаешь их, перед глазами встаёт образ святости, образ Божественной красоты, чувство забытого, поистине мужского восхищения Женщиной. Встреча прошла в теплой обстановке, оставив послевкусие теплого летнего дня, наполненного красками и ароматами цветущего луга...

Фотоальбом

Вернуться к новостям