Козлов Александр Михайлович

Родился 17 ноября 1948 года. До сих пор ездит в свое «родовое» в д. Вербилово. Здесь прошло, по его словам, «самое счастливое детство». Так говорит Александр Михайлович. Даже удивляешься этим его словам. Ведь именно в 6-летнем возрасте он стал инвалидом.

А дело было так. В д. Вербилово стояли солдаты и заготавливали лес. А мальчишки любили похулиганить – поездить на технике. Неудачно подсели на трактор, нога попала в гусеницу. Трагедия лишила его ноги на всю оставшуюся жизнь. Конечно, костыли, потом протез стали спутниками его жизни. Но воспоминания о тех добрых отношениях к себе в детские и школьные годы до сих пор греют душу.

Он вместе со всеми сельскими ребятами катался с горки на санках, ездил на лыжах, ходил в школу. Причем ребята и девочки по очереди переносили его через разливающиеся ручьи и лужи.

В 1958 году ему купили гармонь. Играл на слух. Репертуар брал из музыкальных программ радио. После окончания 8 класса в 1964 году поступил в псковское областное культурно-просветительное училище на оркестровое отделение. Есть маленькая справка: изначально училище располагалось в Пушкинских горах, затем перенесли его в Псков.

В 1966 году был награжден Почетной грамотой «За активное участие в оркестре баянистов» и вместе с его участниками ездил в Петергоф.

После окончания училища в 1967 г. был направлен на работу в Себежскую музыкальную школу. С 1971 по 1982 год концертмейстер Себежского ДК. Это время Александр Михайлович называет периодом работы единомышленников Себежского ДК и Себежской детской музыкальной школы.

Творческая жизнь в Себеже и районе кипела. В Себежской музыкальной школе блистал сикстет, в состав которого входила вокальная группа. Они выступали и за пределами области. Ездили в Германию в составе «Поезда дружбы» в 1978 году. Выступали в Белоруссии. Агитбригада на автоклубе выступала в сельских клубах района. А себежский народный театр, которым руководила Т.М. Страхова, получил звание народного.

В 1982году переехал жить и работать в п. Идрица. В идрицком с/х техникуме организовал ансамбль народных инструментов. Сюда же вскоре переехала жить и работать Т.М. Страхова, что сыграло главную роль м подъема культурной жизни в техникуме, т.к. в это время в нем училось много ребят из союзных республик. Татьяна Михайлова назвала Александра Михайловича Человеком-оркестром. И эта ее оценка таланта Александра Михайловича многого стоит.

В марте 1986 г. получил Почетную грамоту на смотре-конкурсе гармонистов в г. Пскове . В 1989 году – грамота за развитие художественной самодеятельности в Идрицком с/х техникуме.

Не удивительно, что в итоге Александру пришла пора учить молодое поколение. И в Идрицкой средней школе, и в Идрицкой детской музыкальной школе.

Александру Михайловичу можно позавидовать. Он любит свою профессию. Он живет полной жизнью – любит рыбалку, охоту. Он дарит свой талант людям.

И отдельно хочется сказать ему спасибо за исполнение православных и пение в церковном хоре в церкви Тихвинской Божьей Матери п. Идрица.

Дай Вам Бог здоровья, Александр Михайлович!

Награды:

22.07.2004г. – Государственное управление образования и науки. Почетная грамота;

2000 год – Почетная грамота управления образования района;

20.06.2008г. выпускники 11 класса награждают грамотой в номинации «Золотые руки музыканта»;

Март 2016г. – Почетная грамота «За преданность профессии».

Беседовала Т.Б. Голубева