Твердохлебов Александр Васильевич
Твердохлебов Александр Васильевич
В 30-е годы большая семья деда Александра Васильевича жила в Кустанайской области Казахстана. В семье Твердохлебовых было шесть детей: три дочери – Ольга, Мария и Мотя, три сына – Нестор, Иван и Василий.
В 1938 году в стране началась коллективизация, и семью Твердохлебовых, как несогласную, переселили в Ташкентскую область Узбекистана, в п. Солдатский.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Сыновья ушли на фронт. Василий получил тяжелое ранение и стал инвалидом 1-й группы.
После войны он женился, жена была медсестрой. Она также оказалась в п. солдатский, когда семья ее родителей переехала сюда из Сибири в 1941 году. Ее отец тоже воевал и вернулся с фронта в 1945 году.
В молодой семье родилось двое детей - дочь Наташа и сын Александр (1 июня 1951 года).
Отец играл на гармони, это передалось и сыну. Александр уже с пяти лет начал играть на маленькой гармошке. В домашнем архиве сохранилась фотография, запечатлевшая маленького гармониста.
Отец считал, что это умение может пригодиться сыну в жизни. Иногда брал его с собой на посиделки, где собирались любители игры на разных музыкальных инструментах, включая даже ложки. Это стало главным в выборе профессии Александра.
Получив музыкальное образование, он был назначен в школу № 78 им. Островского п. Солдатский. Аккомпанировал на уроках пения с ноября 1966 года по август 1968 года.
А вот тут начинается отдельная история о том, как Александр Васильевич оказался в Псковской области.
Его дядю Ивана, родного брата его отца, незадолго до войны призвали в армию. И, когда начались военные действия, он попал в плен в районе боев около г. Себеж. Концлагерь находился на месте бывшего хлебозавода. И когда военнопленных выводили на работу, ему удалось бежать. В д. Заливицы, которая находится между д. Сутоки и д. Бояриново, его приютила одна женщина, которая жила с дочкой. Но их нашли, всех отправили сначала
в концлагерь, а затем в Германию, где они, пленные, выполняли тяжелую физическую работу. После войны их освободили и все вернулись в родную деревню. Иван женился на дочери той самой женщины. Позднее семья переехала в п. Идрица и жила на ул. 1 Мая. Сюда и приезжал к дяде в гости Александр. Ему понравился климат, и в 1968 году он переехал в Псковскую область. 30 августа 1968 года он был принят на работу в Себежский РДК инструктором-массовиком.
В феврале 1970 года был переведен в Идрицкий ДК на должность баяниста. В мае 1970 г. был призван в ряды советской армии, служил в Идрицком танковом полку в г. Выборг. Был наводчиком орудия. В 1972 году пришел из армии и был принят на должность концертмейстера народного коллектива под руководством Майшевой Виктории Михайловны. Вскоре женился на местной жительнице Жуковой Татьяне Михайловне, которая работала фельдшером после окончания Великолукского медучилища. В семье родилось двое детей.
С 3 июля 1986 года на него были возложены обязанности по руководству Идрицким ДК, которые он выполнял вплоть до 2000 года.
Общий стаж работы Александра Васильевича в Идрицком ДК составляет 28 лет. В трудовой книжке отмечены все поощрения за хорошую работу – денежные премии, награждения грамотами и благодарностями. В семейном архиве хранятся 23 грамоты разного уровня.
В газетах «Призыв» того времени неоднократно печатались благодарственные статьи о проведенных праздничных мероприятиях, концертах, вечерах отдыха.