13 апреля 2020

Традиции нашего края, связанные с празднованием Пасхи.

В этот понедельник, 13 апреля, началась Страстная неделя, которую еще называют Страстной седмицей, которая завершается одним из главных христианских праздников - Пасхой или Светлым Христовым Воскресением.

«Пасха в Псковской губернии»

Пасха в Псковской губернии всегда была самым большим праздником.

В эти дни люди идут в храм освещать вербу и убирают всё в доме, хлеву и на дворе, топят баню, утром умываются колодезной водой, чтобы всё было чисто к празднику Пасхи. И конечно, в четверг красят яйца.

В пасхальном ритуале важное место занимало яйцо, ставшее символом праздника.

В русской традиции с ним связано воспроизводство жизни.

Кто из вас знает, как красить яйца и что для этого использовать?

А вот наши предки красили луковой шелухой, получались бордовые, коричневые, медные, золотистые цвета. От свекольной стружки получались розовыеи фиолетовые яйца. От сухих трав яйца становились зелёные или жёлтые.Если весна ранняя и уже есть берёзовые листочки на деревьях, то их тоже использовали в качестве красителя.

Женщины брали большой горшок и накладывали в него много шелухи от лука, заливали водой и настаивали на плите или в печи около суток. Когда вода забирала цвет, в неё помещали варёные яйца и ещё давали покипеть яйцам в шелухе.

Когда хозяйка видела, что цвет яйца уже красивый, она их доставала, в холодную воду опускала. Потом сухое яйцо нужно было протереть тряпочкой, смоченной в любом масле: льняном, подсолнечном, кукурузном, тогда яйца становились гладкими и блестящими.

Сегодня есть много видов пищевых красителей, с помощью которых можно покрасить яйцо, а раньше использовали то, что было под рукой.

В субботу женщины затворяли тесто и пекли пасхальные куличи, делали творожную Пасху и украшали праздничные блюда с обрядовой едой.

С субботы на воскресенье в пасхальную ночь празднично одетый народ направлялся в церковь на службу, чтобы «грехи оставить там и начать другую жизнь после поста». В узелках и корзинах крестьяне несли прикрытые полотенцем пасху (блюдо из творога, масла, яиц и сметаны с изюмом), кулич, крашеные яйца, чтобы осветить их в церкви.

Утром возвращались домой, поздравляли друг друга с воскресением Христа, христосовались (целовались) и обменивались яйцами.

После возвращения из церкви крестьянская семья собиралась у стола, молилась и разговлялась (первый прием пищи после поста) одним освещённым в церкви яйцом. Глава семьи резал одно яйцо по числу членов семьи и со словами «Христос Воскресе!» - «Воистину воскресе!» - каждый съедал свой кусок.

Два яйца клали к иконам, и они лежали до следующего праздника Вознесения Господнего и всю неделю возле икон стоял кулич.

Потом начинался обед.

Псковичи соблюдали древний обычай выпекания и вкушения обрядового хлеба, это было связано с магией плодородия.

Хлеб обязательно должен быть в центре любого праздника, ведь в нём - сила, в нём – жизнь.

Если в этот день люди встречались по дороге или приходили в гости,

то обязательно обменивались яйцами со словами «Христос воскрес!».

В Псковских деревнях широко было распространено катание яиц.

Яйца катали и взрослые, и дети. Накануне праздника на центральном месте в деревне, сообща, сооружали лунку с желобком, по которому скатывали яйцо. Если оно стукнется с другим яйцом, то этот играющий забирал яйцо себе.

Распространён был обычай обходить дома с песнями, их называли христовскими, волочебными.

Пели их под гармошку или скрипку.Народ праздновал, веселился.

Особым развлечением было катание на качелях.

Их ставили обычно за деревней на берегу реки, на сухом ровном месте. Качели делали круговые и с перекладиной. Если перекладина была длинной, то на неё умещалось много человек.

В пасхальном обряде важное место отводится поминанию умерших родственников. В некоторых районах нашей области ходили на могилки в саму Пасху, а в других районах - в Радуницу, это тоже праздник такой, когда считалось, что умершие родители как-бы радуются за нас, живых.

На могилки кладут яйца, крошат кулич для птиц.

Этот обычай связан с земледелием. Считалось, что забота о посевах связана с заботой о покойниках: их надо умилостивить пищей, питьём, теплом. Надо приобщить их к круговороту жизнь-смерть-жизнь.

Яйцо, как и зерно, является символом бессмертия, источником новой жизни.

Основные слова, которыми приветствуют на Пасху и после неё - «Христос воскрес!», а в ответ получают - «воистину воскрес!».

Фотоальбом

Вернуться к новостям