14 апреля 2020

В настоящее время, когда праздники для людей являются одним из составляющих отдыха и досуга, важно и сохранение всех культурных ценностей, которые передавались из поколение в поколение.

Пасха, история возникновения.

Вся многовековая история христианства — это проповедь события, которое произошло весенним днем месяца Нисана (приблизительно соответствует марту-апрелю), когда распяли Иисуса Христа, а день его Воскрешения стал одним из главных праздников для христиан.

Но празднование Пасхи началось задолго до появления Христа, и уходит своими корнями в Древний Египет. Тогда еврейский народ находился в рабстве у египетского фараона. Просьбы израильтян отпустить их, фараон оставлял без внимания. Последние десятилетие, которое предшествует уходу евреев из Египта, рабство стало совсем невыносимым. Тогда же, обеспокоенный численностью евреев, фараон издал указ об умерщвлении в семье евреев рожденных мальчиков. Добивался освобождения евреев из рабства пророк Моисей. По велению Божьему произошли так называемые «10 казней египетских» - вся земля, за исключением, где жили евреи, страдала от различных напастей, которые следовали одна за другой. После отказа фараона отпустить еврейский народ: превращение воды в кровь, нашествие жаб, мошек, наказание песьими мухами, мор скота, язвы и нарывы, гром, молнии и огненный град нашествие саранчи, тьма и последнее самое страшное. Господь, через Моисея, велел каждой еврейской семье заколоть ягненка, запечь его и съесть, кровью же этого ягненка намазать дверной косяк своего жилища. Это должно было послужить знаком неприкосновенности. Согласно преданию, ангел проходил

по всем домам и умертвлял всех первенцев, не тронув при этом еврейские дома с метками. После этой последней страшной казни, напуганный египетский фараон в ту же ночь отпустил евреев.

С тех пор Пасха у израильтян отмечается как день избавления. После же прихода Иисуса Христа, все старозаветное празднование Пасхи теряет смысл. И уже впервые годы христианства это прообраз смерти и Воскрешения Христа. В настоящее время невозможно точно определить, когда произошло Воскрешение Христа. Изначально никого особо не волновало когда праздновать Пасху, каждый воскресный день был Пасхой. Но уже позднее стал вопрос о самом торжественном праздновании Пасхи. И в IV веке Церковь приняла решение отмечать в первый воскресный день после весеннего полнолуния (не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая по современному календарю).

Пасхальные традиции.

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Неделю до празднования Пасхи называют светлой пасхальной седмицей или страстной неделей. Люди заблаговременно готовятся к празднованию, выдерживая многодневный Великий пост, наводят идеальную чистоту во дворах и домах, украшают их.

Наиболее активная подготовка к празднованию начинается с Чистого или Светлого Четверга. В этот день верующим людям полагалось встать рано поутру, искупаться и омыться чистой водой, чтобы таким образом очиститься от грехов, которые накопились за год, и только после этого посетить храм, где можно было исповедоваться и причаститься.

За многовековую историю Пасха в России приобрела оригинальность и колорит. Именно пасхальный стол выделяет ее среди других православных праздников. Для него характерны и особые символы — яйцо и кулич.

В настоящее время на Пасху яйца красят и украшают различными способами но выделяют четыре основных:

·Писанки — это искусно расписанные яйца, по традиции в семье, у кого рождалась девочка, ей дарили писанку с одной звездочкой, если же рождался мальчик, то ему дарили писанку с листочком дуба;

·Драпанки — это яйца, на которые узор нанесен острым предметом;

·Крашенки — это обычные крашеные яйца, один из самых распространенных способов;

·Крапанки — это яйца, которые покрывают каплями, особенно распространено на Украине, откуда и появился этот способ.

Так же украшали яйца и драгоценными металлами, такими как серебро и золото, украшали различными камнями, бисером.

Самый популярный способ росписи — знаки:

·лошадь — символ солнца, или света;

·овечка — символ благополучия и успеха;

·олень — символ жизни;

·точка — начало начал, или зарождение будущей жизни;

·елочка — символ здоровья и долголетия.

Самое распространенное центральное место всегда занимали яйца красного цвета. Традиция такого окраса происходит из давнего поверья:

«После того, как Иисус воскрес, его последователи и ученики разошлись по всему миру с благой вестью. Одной из них была Мария

Магдалена, которая осмелилась с данной вестью явиться к великому римскому императору Тиберию. Чтобы попасть к императору, нужно было принести с собой подношение, а так как у Марии с собой ничего кроме обычного белого яйца не было, то она отдала его в виде подношения. Когда же она начала говорить Тиберию о чудесном воскрешение Иисуса, то он лишь рассмеялся в ответ, сказав «Да быстрее твое белое яйцо станет красным, чем покойник воскреснет!» И в ту же секунду яйцо в руках Марии стало красным». С тех самых пор, в память об этом чудесном событии мы и красим яйца, а красный цвет является одним из главных.

Еще одной любимой народной забавой было катание яиц. Начиналось оно в первый день Пасхи и длилось в течение всей недели. Суть этой забавы была такова: из дерева или картона сооружался «каток», на котором раскладывались различные игрушки, сладости и другие незамысловатые сувениры. Дети по очереди подходили к катку и начинали катить каждый свое яйцо, а призом становился тот предмет, до которого яйцо докатилось.

Традиция «чокаться» яйцами существует, и по сей день. Нужно ударить тупой или острой стороной своего крашеного яйца яйцо соперника. Победитель определяется просто, у кого яйцо осталось целым, в качестве приза соперник должен отдать свое яйцо победителю.

В России верят, что первое полученное в день Пасхи яйцо не портится, а если его бросить в огонь, то он тухнет. Так же ему приписывают и целительные свойства, им гладят домашний скот для того чтобы они были здоровы.

Кроме крашеных яиц, важное место на пасхальном столе занимает кулич. Это высокий, круглый хлеб. Есть поверье, что если испеченный кулич выходил ровным, пышным и вкусным, то в семье будет счастье. Поэтому хозяйки всегда строго следовали рецептам.

Приметы и Пасхальные обряды.

Всю Светлую неделю, хранится в церкви освященный хлеб, называемый «артос». В последний день этой недели торжественно благословляется «артос» и разделяется между присутствующими.

Всю Светлую неделю, звонят до вечерни. В первый день Пасхи читают на разных языках при колокольном звоне из евангелиста Иоанна Богослова: «Вначале было слово».

Есть поверье во всей России, что ворон на заре Чистого четверга носит из гнезда своих детей купать в реке. Кто окунется прежде птенцов, тот в продолжение всего года будет здоров. Проспавшие заутреню обливают холодной водой.

Страстные свечи хранят для предохранения дома от непредвиденного бедствия. Льют свечи весьма толстые и длинные: бывают в два аршина длины и около десяти фунтов весу. При чтении Евангелий делают воском отметки на свечах для обозначения, сколько прочтено Евангелий и сколько продолжалось стояние в церкви. Страстными свечами благословляют молодых. Также когда есть в, доме безнадежный больной, то ставят перед иконою эти же свечи.

На Святой неделе берут огонь из кадильницы и высыпают в печь, думая, что он непременно выгонит всю нечистую силу из покоев, и считают его за некую святость. В Орловской губернии существует обыкновение, что на Святой неделе ставят образ Божией Матери в маленькую кадку, наполненную каким-нибудь хлебом: рожью, овсом или гречихою и кладут наверх зерна три сырых яйца. Дав им полежать, некоторое время, рассыпают одну часть зерен во дворе, а другую высыпают в жито.

Простые люди везде в России верят, что когда воробьи кричат в Чистый четверг, то это значит, что они радуются вместе с жидами о

предании Спасителя. Крик их: «Чи, чив»,— переводят на слова: «Жив, жив!», то есть что Иисус Христос не распят, еще жив.

Некоторые еще верят и других уверяют, что в то время, когда Христа распинали, воробьи приносили к кресту те гвозди, которые ласточки уносили от распинавших. В наказание воробьи носят на ногах оковы, никем не видимые, почему никогда не могут ходить, а все прыгают.

Осину почитают проклятым деревом, будто бы по предание Спасителя удавился на нем Иуда, почему листья осины, хотя бы никакого не было ветру, вечно шевелятся и переговариваются между собою. Осина имеет чрезвычайную силу против колдунов и встающих ночью из могилы: вбивают кол осиновый между их плечами, и тогда ни один уже не встанет.

Утверждают, что в первый день Святого Воскресенья все черти связаны. Если после утрени пройти с первым яйцом по углам двора, катая по каждому углу, то наверно найдете черта в шапке-невидимке, которую тотчас должны схватить и надеть на себя. Но при катании яйца надобно иметь большую осторожность, чтобы черт не схватил: тогда катающий лишится яйца и продаст Христа. Кто достанет шапку-невидимку, тот, куда бы ни пошел в ней, не будет видим и все может делать, что ему захочется. Кроме чудесной шапки каждому хочется иметь неразменный целковый, коим только можно узнать в церкви колдуна. Чтобы достать неразменный целковый, надобно вынести в полночь в первый день Пасхи черную кошку на перекрестки, на коих собираются черти, и бросить ее им, или вместо кошки бросить нитку с узлами, а самому схватить лежащий здесь целковый и бежать не оглядываясь. Если черти успеют развязать узел или разорвать кошку, за которую дерутся, и потом догонят бегуна, то беда ему! Если не догонят, то целковый останется при нем, и что бы он ни покупал на него, всегда будет иметь его в своем кармане неразменным. Чтобы узнать колдуна, должно одеться в новое платье с ног до головы и в первый день

заутрени на Святой Пасхе стать с первым, вынутым из-под курицы яйцом на таком месте, откуда можно было бы видеть весь народ и замечать: не стоит ли человек с рогами? Колдуны не могут стоять в человеческом виде, но в дьявольском, потому что они предались чертям.

Празднование Пасхи в различных странах мира.

Почти во всем мире отмечают Пасху, и в каждой стране сложились свои традиции и обычаи.

Так, например, в Австралии Пасха и Пасхальный понедельник являются государственными праздниками. Празднуют там Пасху по Грегорианскому летоисчислению. На Зеленом континенте март это осень и в отличие от Пасхи, празднуемой в северном полушарии, природа не расцветает, а впадает в тихий сон. В больших городах на пасхальные выходные, как правило, организуют большие ярмарки, которые собирают людей с разных концов континента. В это время в Сиднее проходит самая крупная австралийская ярмарка носящая название «Королевское Пасхальное шоу». Во всем мире популярны крашеные яйца, только в Австралии это яйца не животного происхождения, а из шоколада или сахарные. В Европе принято считать символом праздника пасхального кролика, но так как австралийские кролики повинны в уничтожении целых урожаев, а при этом они еще и разрывают землю, истребляя более мелких обитателей континента, местной традицией должность символа праздника закреплена за маленьким зверьком Билби.

В Америке в городе Нью-Йорк проводиться пасхальный Парад. Каждый год сотни жителей Нью-Йорка проходят большой процессией по улицам города, чтобы отметить религиозный праздник Пасхи. Украшенные цветами машины и люди в великолепных и экстравагантных шляпах двигаются по бульварам Манхэттена. Парад начинается в 10 утра на Пятой

Авеню в воскресенье. В процессии может участвовать любой желающий, однако смотреть на проезжающие мимо платформы и оригинальные костюмы не менее интересно.

В Исландии очень бережно и трепетно относятся к традициям. Самый традиционный подарок на Пасху – Пасхальные крашеные яйца, верхушку которого украшают забавным желтым цыпленком.

Цыпленок – символ обновленной новой жизни. Сопровождает подарочные яйца маленькая открытка, с написанной на ней специально подобранной крылатой фразой. Для каждого, кому предназначена такая открытка, нужно подобрать фразу или цитату, которая подарит ему надежду и вселит в него уверенность или даже заставит задуматься о вечном.

В Словении главным персонажем Пасхи является цыпленок, поэтому подарки в этой стране дарят в виде цыпленка. Это разнообразные цветные открытки с цыплятами, плюшевые игрушки, сувенирные свечи, и, конечно, шоколадные конфеты в виде силуэта цыпленка.

В Польше на Пасху устраивают народные гулянья с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. По старому поверью, это придаст силу и здоровье на весь следующий год. На Пасху принято печь «Бабы», подобие куличей и «Мазурики». «Бабы», пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: марципан, цукаты, шоколад. «Мазурики» представляют собой, песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

В Великобритании Пасху тоже отмечают радостно и весело. У детей этой страны на Пасху выпадают 2-х недельные Пасхальные каникулы. Задолго до каникул в дошкольных учреждениях дети разукрашивают Пасхальные яйца: куриные, гусиные и даже страусиные. Вот где раздолье детской фантазии: после традиционной окраски яйца обклеивают различными блестками и бисером с применением шелка и шерсти, а также маркеров и цветной гофрированной бумаги. К Пасхе все кондитерские и шоколадные фабрики изготавливают широкий ассортимент Пасхальных яиц из шоколада с различными начинками. Пасху в Великобритании можно отметить как праздник шоколада.

Во Франции празднование Пасхи - особое очарование. Символом всеобщей радости является колокольчик, а не яйцо, как принято во многих странах. В праздничный день повсюду слышен звон колокольчиков. Родители для своих детей «вьют» на деревьях гнезда, в которые складывают шоколадные яйца. Дети должны найти эти гнезда и достать яйца. Большой популярностью во Франции пользуются шоколадные монетки. Их дарят всем подряд в знак безбедной жизни до новой Пасхи.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров призванных отпугивать всю нечистую силу. В день празднования Пасхи шведы также отмечают приход весны и украшают свои дома самыми разнообразными пестрыми цветами и игрушками в виде цыплят. Пасхальные яйца шведы делают из разноцветной бумаги, внутрь кладут большую конфету.

В Германии главным пасхальным персонажем является заяц, который приносит красочные и разрисованные пасхальные яйца. Дети принимают активное участие в подготовке к празднику. Они мастерят специальные пасхальные корзинки. Родители накануне Пасхи складывают в эти корзинки крашеные яйца, «сладкие» подарки, игрушки и традиционного пасхального шоколадного зайчика. Корзинку с подарками обычно прячут под деревьями сада, а детки рано утром, как только проснутся, идут на поиски. Взрослые жители страны так же обмениваются подарками.

Ну а теперь чемпионы по странностям: норвежцы и филиппинцы. В Норвегии за неделю до Пасхи население запасается продуктами — дело в том, что в Страстной понедельник все, буквально все — от детских садов до лавочки бакалейщика — будет закрыто. Люди неделю не ходят на работу, дети не учатся, почта не носит письма, магазины не отпускают товар. По идее все должны посещать богослужения и не отвлекаться на житейские мелочи. В субботу, правда, милостивые владельцы продуктовых магазинов все же распахивают двери, чтобы слегка оголодавшие граждане могли пополнить запасы к празднику. Всю Страстную неделю у них принято собираться семьей и читать всяческие загадочные истории и детективы и искать отгадку. Непременным атрибутом этих историй должно быть… убийство. Причем эта традиция распространена и любима настолько, что к Пасхе производители начинают размещать детективные истории.

Фотоальбом

Вернуться к новостям