12 июля

В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2020-м торжество выпадает на 12 июля.

Дата выбрана не случайно. Считается, что к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все стремятся к водоемам.

В День рыбака, в первую очередь, поздравляют работников сферы: сотрудников рыбных инспекций, а также пограничников, охраняющих воды российской территории.

Любители рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры, состязания. Самое популярное соревнование – по вылову рыб. Рыбаки за определенное время должны поймать добычу. Затем улов замеряется, взвешивается и уже на этих данных определяют победителя.

Не обходится и без застолий. Как правило, возле водоемов ставятся столы. Мужчины ловят рыбу, и тут же варят на костре уху. Наш Себежский край богат водоемами и, как следствие, любителями рыбной ловли. Пойманную рыбку нужно вкусно приготовить. У каждого рыбака, у каждой хозяйки есть свой, проверенный, и самый лучший рецепт этого замечательного блюда. Рецептов и способов приготовления огромное множество, продукты, кроме рыбы, лука и воды, тоже используются самые неожиданные. Предлагаем вам посмотреть несколько рецептов приготовления ухи от себежских умельцев и ценителей этого замечательного блюда в нашей группе Вконтакте.

Фотоальбом

Вернуться к новостям